358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

Ученые КалмНЦ РАН в Красноярском крае

пятница, 14. июня 2024

Калмыцкий научный центр РАН продолжает работу над реализацией проекта по изучению истории калмыцкого народа в период депортации 1943-1957 гг. В рамках выполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по теме «Юго-восточный пояс России: исследование политической и культурной истории, социальных общностей и групп» и гранта НКО с 19 мая 2024 г. снаряжена научная экспедиция из 14 сотрудников в Красноярский край.

В годы депортации в данном регионе находилось свыше 20 тысяч наших земляков. Свою работу по поиску и сбору материалов ученые начали с краевого архива и научной библиотеки. В архиве Красноярского края найдены документы, свидетельствующие о пребывании калмыков в данном регионе. В краевой научной библиотеке сотрудники КалмНЦ РАН просмотрели районные газеты тех лет, нашли публикации, освещающие трудовой вклад наших земляков в хозяйственное развитие края. Проделана большая работа по выявлению калмыцких семей в похозяйственных книгах и сканированию архивных документов. Работа ведется в районных архивах, где, кроме записей в похозяйственных книгах, обнаружены ведомости на зарплату в различных организациях, личные карточки и дела, решения и распоряжения исполкомов райсоветов и т.д. Буквально по крупицам приходится находить бесценную информацию. Участники экспедиции очень внимательно смотрят все документы, так как за каждой строкой стоит судьба человека. Для работы с ПХК наши сотрудники выезжают в дальние села и сельсоветы.

Участники экспедиции разделились на 4 группы и за три недели пребывания в крае охватили 31 район. В ходе работы ученые проводят запись воспоминаний старожилов, рассказывающих о годах пребывания калмыков в депортации, определяют координаты местонахождения калмыцких кладбищ в местах их компактного проживания, посещают местные краеведческие музеи с целью поиска материалов по теме, производят сбор фотоматериалов, встречаются с местными краеведами. По итогам экспедиции запланировано создание фильма о годах депортации калмыков в Красноярском крае. В состав группы включены сотрудники Долгина И. Н. и Мучаев Г. А., являющиеся профессионалами создания документального кино.

На следующей неделе запланированы поездки в 7 районов края и г. Лесосибирск. Впереди участников научной экспедиции ждут новые встречи с жителями сел и городов Красноярья.